Leyes de privacidad en los Estados Unidos de América

La privacidad es complicada cuando te encuentras con uno o más países debido a que las empresas crecen y se expanden a través de estos países. Considero a los Estados Unidos de América (USA en adelante) como el país con las leyes de privacidad más complicadas de cumplir, ya que no pueden decidirse con una […]

¿Cómo hacer sexting de manera segura?

Los tiempos y cambian y la forma de interactuar entre las parejas y las personas tambien cambian, como especialista en protección de datos considero que en temas de privacidad e intimidad es mejor prevenir que lamentarse. Con esta forma de iniciar este artículo dejo en claro que no apruebo estas desiciones, yo mejor que nadie […]

Evaluación de Impacto de Privacidad: Protege los datos de tu empresa y clientes

La privacidad de los datos es un tema fundamental en la era digital actual. A medida que las empresas y negocios recopilan, almacenan y procesan datos de clientes y empleados, es esencial garantizar que se haga de manera segura y respetando la privacidad de las personas. Una herramienta valiosa para lograrlo es la Evaluación de […]

Privacidad desde el diseño

La privacidad de los datos se ha convertido en un tema de importancia crítica en la era digital. Con la creciente preocupación por la recopilación y el mal uso de datos personales, la privacidad desde el diseño se ha convertido en un enfoque esencial para desarrolladores, diseñadores y todas las personas involucradas en la creación […]

La confidencialidad en el desarrollo web y aplicaciones móviles

confidencialidad

La confidencialidad debe estar presente en todo el proceso de desarrollo de aplicaciones y sitios web. Es muy común que los desarrolladores web y de aplicaciones móviles sean más autodidactas y se dediquen a ofrecer sus servicios tan pronto como terminan la carrera o incluso antes. Esto incrementa la oferta para una demanda tan alta […]

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

LFPDPPP

CAPÍTULO IDisposiciones Generales Artículo 1.- La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho […]

¿Tienes un cargo no reconocido en tu cuenta bancaria? Esto debes hacer

Cargo no reconocido del banco

Un cargo no reconoció es cada vez más común, la globalización ha cambiado muchas cosas, el comercio electrónico crece, pero también el riesgo a que roben nuestros datos, en especial los bancarios. Los bancos ofrecen mejores servicios, en especial las notificaciones que puedes activar para saber en que momento has tenido un cargo a tu […]

Jurisprudencia sobre protección de datos personales en México

jurisprudencia sobre protección de datos

A continuación encontrarás una lista de la jurisprudencia sobre protección de datos personales de la Suprema Corte de Justicia de la Nación. También se encuentran incluidas las tesis aisladas respecto al mismo tema.Si deseas conocer el marco jurídico de la protección de datos, da click aquí. DERECHOS A LA PRIVACIDAD, A LA INTIMIDAD Y AL […]

Calculadora de riesgo en la protección de datos personales

Calculadora de riesgo protección de datos

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares  marca una serie de obligaciones a cumplir, derivados de 8 principios y 2 deberes. De no realizarlos, se puede incurrir en responsabilidad y ser sancionado por el INAI con multas desde los 100 UMAS ($8688MXN) Este test determina el grado de riesgo frente […]

Si ofreces servicios profesionales, por ley debes tener un aviso de privacidad

aviso de privacidad

Abogado, contador, psicólogo, diseñador gráfico, etc. Cualquier servicio profesional que ofrezcas, por ley debes emitir un aviso de privacidad a tus clientes, y cuidar su información personal. Desde el 2010 surge la Ley Federal de protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, la cual parte del derecho a la intimidad y la protección de nuestros […]